Octomore 9.3 single Malt produit à partir d’orge provenant d’un seul champ et d’une seule ferme d’Islay afin de réaliser un millésime.

Les conditions climatiques  sur l’île d’Islay restent  particulièrement rudes et difficiles pour cultiver de l’orge. Ceci permettant  le pari de produire un whisky de terroir. C’est ce que  la distillerie a décidé de faire avec Octomore 9.3  pour proposer un whisky qui exprime à la fois la terre d’Islay, le produit de sa récolte et le savoir-faire des gens qui font vivre l’île. En outre pour produire  Octomore 9.3 Islay Barley , ont a utilisé  52 tonnes d’orge de type Concerto provenant de la ferme d’Irene’s Field à Islay en Ecoss . Puis on a  maltée cette orge à 133 PPM ce qui en fait un single malt  très tourbé.

Ensuite la distillation  a eu lieu en 2012 et a permis de remplir 134 fûts. Bien entendu dans l’esprit de cette édition le whisky a vieilli durant cinq ans sur l’île d’Islay avec son climat particulier.

La sélection des fûts reste un savant assemblage de différentes origines:

25% de fûts américains de 1ère remplissage, 25% de fûts vierges de 3ème remplissage, 20% de fûts Rivesaltes de 2ème remplissage, ainsi que 20% en fûts de Syrah de 2ème remplissage et pour finir 10% en fûts de Bourbon.

Octomore 9.3 Islay Barley  édition limitée à 18 000 bouteilles dans le monde mis en bouteille à Bruichladdich.

Distillerie

Pays / Région

Age

ABV

Cask Strenght

Filtration à Froid

Coloration Caramel

Tourbé

Nez : En premier lieu des notes de chêne toasté et d’herbes fraîches  avec une pointe de vanille et des notes fumées.

Bouche : Tout d’abord fruité puis elle se développe sur le thé noir fumé, la tourbe, le miel et le sucre roux.

Finale : Riche, longue sur le beurre salé et des notes fumées.

Noté 90/100 par Serge Valentin – Lien Whiskyfun

Lien WhiskyBase

 

 

 

 

Bruichladdich a été crée en 1881 par les fréres Harvey, afin de produire un whisky légér et aromatique. La distillerie utilise une orge 100% Ecossaise est distillée lentement à travers des alambics tout en hauteur, puis vieillie intégralement dans les chais en bord de l’océan atlantique, sur l’île d’Islay.

Après sa création, la distillerie a changé souvent de propriétaire, et a connu plusieurs périodes de mise en sommeil.  En 1929 les frères Harvey durent fermer la distillerie. Elle passa ainsi entre les mains de Joseph Hobbs, puis d’Invergordon en 1969 et en dernier lieu par Whyte & Mackay en 1995.

Puis elle fut fermée une nouvelle fois fermée un an après son rachat par White & Mackay.

En 2001, un groupe d’associés rachète la distillerie et insuffle un nouvel élan.  Ce sont ainsi les trois fondateurs  de  Murray Mac David, une société d’embouteilleurs indépendants créée quelques années plus tôt (Mark Reynier, Simon Coughlin et Gordon Wright).

En 2013  le groupe français Remy Martin a racheté la distillerie Bruichladdich .

Puis Ils ont été rejoints par le génial Jim Mc Ewan qui a fait toute sa carrière chez Bowmore (40 ans) dont il fut longtemps le principal responsable. Par ailleurs ce projet de devenir a la fois distillateur et maître de chais de Bruichladdich l’a enthousiasmé.

En outre les nouveaux propriétaires  installé une chaîne d’embouteillage dans un ancien chais de vieillissement. C’est ainsi la seule d’Islay (et la 3ème en Ecosse) a posséder cette équipement. La volonté est de disposer de l’eau qui alimente la distillerie pour la mise en bouteille , à la minéralité particulière, pour la réduction à 50% des single malts.

Le style Bruichladdich:

Bruichladdich élabore un whisky au caractère floral et agrume très marqué. Bruichladdich élaborait autrefois des malts très peu tourbés et sans accents maritimes. Ceci  différencie ainsi  totalement la distillerie des autres malts d’Islay, tout en ayant une personnalité bien marquée.

En outre Jim Mc Ewan a su utiliser tout le stock important de fût de la distillerie. Ainsi il élabore des assemblages assez étonnants, comme la série Rocks, Peat ans Waves, le Legacy, Black Art, Organic (bio).

Le premier malt de la renaissance  porte le nom de  The Laddie Ten commercialisé en  2011.

D’autre part, Bruichladdich c’est transformé en véritable laboratoire d’expérience a expérimenté des malts  hors normes et novateur . Comme la série des très tourbés Octomore jusqu’à 268 ppm de phénol, 6 fois plus que la pratique habituelle sur Islay). Ou bien encore la quadruple distillation avec le X4+3. Sans parler de multiples finitions en fûts de vin ou de spiritueux d’une grande originalité.

Le seul défaut comme toutes éditions limitées  les quantités sont toujours infimes.

Par ailleurs Bruichladdich distille dans ses alambics depuis 2006  Port Charlotte. Une version tourbé de Bruichladdich .La gamme se compose ainsi d’une Port charlotte Scottish Barley produit  avec un orge produit en Ecosse. Puis le second  Port Charlotte Islay Barley produit lui avec un orge produit en Ecosse, mais plus particulièrement sur l’île d’Isaly.

Port Charlotte est une ancienne distillerie, voisine de Bruichladdich,  qui est en cours de reconstruction

 

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Octomore 9.3 Islay Barley

10,50 le sample de 3 CL